7日の給食「赤のグループ」(6月7日)
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
全学年
7日の給食は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」でした。
この日はあつあげが登場しましたが、あつあげは「赤」のグループに入る食品です。
食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができますね。
赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくるもとになる働きがあります。
赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等の魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。
たくさんある中で、色々な食品を食べることが大切ですね。