8日の給食「海藻&メロン」(6月8日)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
全学年
8日の給食は「食パン・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・りんごジャム」でした。
今回の注目は、海藻とメロンです。
まずは海藻です
海そうは1万年前の貝塚などからも出土しており、日本では昔から食用としていたことが分かっています。
給食にものりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなど、いろいろな種類の海そうが登場しています。
これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。
続いて、メロンです。今回登場のクインシーメロンは、いろいろなメロンを交配し、試行錯誤する中でできたようです。
クインシーという名前の由来は赤肉ということで女王を表す「クイーン」と、カロテンが豊富なことから「ヘルシー」を組み合わせて作られた造語だそうです。
甘味が強くジューシーなメロンです。子どもたちもおいしそうに食べていました!