27日の給食「食器の並べ方」(8月27日)
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
全学年
27日の給食は「こくとうパン・牛乳・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー」でした。
食器の並べ方についてのお話。
和食における基本の献立である、一汁三菜の配膳では、主食を手前の左、汁物を手前の右、主菜を右奥、副菜を左奥に配置します。
大阪市の学校給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を配膳するため、左側に皿を置き、右に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないために体から離れた、奥の方に置くことが望ましいですね。
パン献立においても食器の配置は同様としています。
子どもたちにもぜひ意識してほしいですね。