今日の給食「オイスターソース」(8月31日)
- 公開日
- 2021/09/20
- 更新日
- 2021/09/20
全学年
31日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ」でした。
この日の焼きそばに使われたソースは、オイスターソース。牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。
給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
焼きそばの味付けにピッタリでした!