学校日記

今日の給食「オイスターソース」(8月31日)

公開日
2021/09/20
更新日
2021/09/20

全学年

 31日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ」でした。
 この日の焼きそばに使われたソースは、オイスターソース。牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 
 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 焼きそばの味付けにピッタリでした!