学校日記

今日の給食「にんじん」(9月2日)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

全学年

 9月2日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー」でした。
 注目はにんじんです。
 にんじんは給食で毎日のように出る食材です。
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものなんですね。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあり、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができ、近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。