今日の給食「ノンエッグドレッシング」(9月6日)
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
全学年
9月6日の給食は「ごはん・牛乳・チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、冷凍みかん」でした。
まだまだ暑い中、冷凍みかんに子どもたちは大喜びでした!
注目はこの日のサラダ用の「ノンエッグドレッシング」です。
今回のキャベツとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っているんですね。
そもそもマヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができず、ドレッシングとなっています。(日本農林規格)
ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。
アレルギー対応月間であり、卵アレルギーの子どもたちも食べられるものになっています。