今日の給食「フランクフルト」(9月7日)
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
全学年
9月7日の給食は「食パン・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・リンゴジャム」でした。
フランクフルト。ソーセージと何が違うのでしょう。
実はフランクフルトもソーセージの一種です。
日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けているんです。
3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。