学校日記

今日の給食「豆乳マカロニグラタン」(9月14日)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

全学年

 9月14日の給食は「おさつパン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」でした。
 アレルギー対応月間のため、この日もメニューが工夫されていました。
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。
 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある子どもたちに配慮した献立となっていました。