今日の給食「さごし」(9月16日)
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
全学年
9月16日の給食は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」でした。
さごし。みなさんご存じですか?
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶんです。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲される。
ちなみに、さわらは漢字で書くと「魚」に「春」と書きますよね。