学校日記

今日の給食「チキンレバーカツ」(9月17日)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

全学年

 9月17日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・マーマレード」でした。
 この日の給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。