学校日記

今日の給食「上手に配膳」(9月29日)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

全学年

 9月29日の給食は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」でした。
 この日のメニューも子どもたちがたくさん食べられるメニューでした。
 さて、各ご家庭では食事時に子どもたちは配膳一緒にしたり、後片付けをしたりしているでしょうか。
 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場であり、各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるように取り組みます。準備、後片付けを通して当番活動や係の役割に責任をもち、自主的に活動ができるようにしていきます。
 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるように経験を積んでいます。
 たとえば、汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける、最後の人まで足りるように気を付ける、盛り残しがないようにする、等に気を付けます。
 ぜひ、ご家庭でも子どもたちが配膳や後片付けをできるよう、一緒にやってみてください。