学校日記

今日の給食「食後のすごし方」(10月4日)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

全学年

 10月4日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉」でした。
 たつたあげに、おかかなっ葉、食欲をそそるメニューです。
 さて、今回は食後のすごし方についてのお話。
 私たちが食事をし、口から取り入れられた食物が胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。この期間に消化酵素(アミラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼ)の働きによって栄養分が分解されていくのです。この時、激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃腸の働きがにぶり、消化が十分に行われなくなるため、消化をよくするためにも、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
 また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない周りの人達へのマナーでもありますね。