学校日記

今日の給食「バランスよく」(10月7日)

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

全学年

 7日の給食は「コッペパン・牛乳・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・アプリコットジャム」でした。
 この日のかつおのマリネ焼きはマヨネーズではなく、ノンエッグドレッシングを使用しています。卵アレルギーの児童も食べられるようになっています。
 さて、食品は「主にエネルギーのもとになる食品」、「主に体をつくるもとになる食品」、「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つのグループに分けることができます。それぞれのグループの食品を組み合わせることで栄養バランスのよい食事をとることができます。
 学校給食の食事内容は「児童又は生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準」が定められており、また、給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。
 健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べることが大切です。ご家庭でも励ましの声かけなど、お願いします。