学校日記

今日の給食「ソーキ汁」(10月13日)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

全学年

 13日の給食は「ごはん・鶏肉のゆず塩焼・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし」でした。
 ソーキ汁が登場です。ご存じだと思いますが、ある県の代表的な料理ですね。
 正解は、沖縄県!
 ソーキ汁は、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものをいいます。お盆や正月など、特別な日によく食べられているそうです。
 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いんですね。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。
 今回の給食に登場したソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。あっさりしていて食べやすく、おいしかったです!