学校日記

12月1日の給食「食器の返却」(12月1日)

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

全学年

 この日の給食は「ごはん・牛乳・カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ」でした。
 カツ丼は、卵の個別対応献立でした。
 さて、子どもたちは各家庭でご飯の後、食器を運んだり、片付けたりしているでしょうか。
 学校給食では、食育の一環として取り組んでいます。
 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の子どもが返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。
 食器の返し方の注意点として、次のようなものがあります。

〇食器に食べ物の残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになったりしないようにする。
〇食器をていねいに扱い、返すときは同じ種類の物をまとめる。
〇食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れ、高くなる場合は2段に分ける。
〇スプーンやはしは、向きを揃える。

 ご家庭でも、食事の準備や片付けのときに、子どもたちが自然と行動できるようになってほしいですね。