学校日記

7日の給食「だいこん」(12月7日)

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

全学年

 7日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 3日に「かぶ」の紹介をしたところですが、今回は何と「だいこん」です。白い野菜シリーズみたいになりました。。
 だいこんはアブラナ科の植物です。日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。
だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富に含まれています。
 また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。