8日の給食「みぞれかけ」(12月8日)
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
全学年
8日の給食は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
みぞれかけとは何ぞや??
そもそも、みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものをいいます。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられるのですね。
そして、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」というのです。また、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。
ごはんに合う味付け。おいしかったです!