学校日記

8日の給食「みぞれかけ」(12月8日)

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

全学年

 8日の給食は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
 みぞれかけとは何ぞや??
 そもそも、みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものをいいます。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられるのですね。
 そして、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」というのです。また、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。
 ごはんに合う味付け。おいしかったです!