学校日記

9日の給食「かぜ予防に効果のある栄養素」(12月9日)

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

全学年

 9日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」でした。
 寒い毎日。風邪をひきやすい時期の到来ですね。日々の手洗いやマスク着用が習慣となっても突然風邪をひくことがあります。
 かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に体を温め、寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、のどや鼻などの粘膜を保護するビタミンA(カロテン)、免疫力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多い食べ物を積極的にとる必要があります。
 給食には栄養バランスを考えた献立が出てきます。残さずにしっかり食べましょう!