学校日記

1月26日の給食「みずな」(1月26日)

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

全学年

 1月26日の給食は「ごはん・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし」でした。
 今回は「みずな」についてご紹介。
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
 1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬である。
 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 実は大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。一度きりの登場です。しっかり味わって食べたかな!