学校日記

9日の給食「こまつな」(2月9日)

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

全学年

 9日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし」でした。
 今回は冬に旬を迎えた食材「こまつな」を紹介します。
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。近年では、露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っているため、旬がいつなのか分かりづらいかもしれませんね。
 もともと東京都小松川地区の特産品だったそうですが、現在では大阪府や福岡県など、全国の都市近郊を中心に栽培されています。
 アクやくせが少ない野菜で、煮ものや炒めもの、おひたしなど幅広い料理に利用されています。
 そして、こまつなは栄養価が高く、体の抵抗力を高めるといわれるカロテンやビタミンⅭ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄などを多く含んでいる野菜です。