食に関する指導(6年生:2月24日)
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
6年生
「お弁当で栄養バランスを考えよう」をテーマに、6年生が授業を受けました。
お弁当の内容を栄養バランスを考えずに作ってみると、主食や主菜に偏ったものになってしまいました。
そこで、主食3・主菜1・副菜2の割合で、考え直してみました。お弁当一つとっても、栄養バランスを考えることが大切だということが分かりました。
6年生
「お弁当で栄養バランスを考えよう」をテーマに、6年生が授業を受けました。
お弁当の内容を栄養バランスを考えずに作ってみると、主食や主菜に偏ったものになってしまいました。
そこで、主食3・主菜1・副菜2の割合で、考え直してみました。お弁当一つとっても、栄養バランスを考えることが大切だということが分かりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
子どもの学び応援サイト(文科省)
おうち学習(ヤフーキッズ)
小学館 少年少女日本の歴史 無料公開
動画クリップセレクション 小学校社会編
動画クリップセレクション 小学校理科編
フライデーモーニング・スクール
NHK for School番組表
大阪府教育センター家庭学習支援
おおさか防災ネット
熱中症予防情報サイト