学校日記

旬の食材を使った給食メニュー

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

できごと

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ です。

 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月とされています。 
 先日、火曜日の給食にはえんどうの卵とじがメニューとして出ていました。えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてで、ちょうど今の季節です。

 季節季節で旬の食材を使ったメニューが出るのも給食のよさです。