食に関する指導(3年:6月15日)
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
できごと
先週木曜日に,3年生が食に関する指導を受けました。テーマは「ほねや歯をじょうぶにする食べ物をしろう」。
主にカルシウムについて学び,実際にどの食べ物にどのくらいのカルシウムが含まれているのかを考えました。
給食では,毎日牛乳を飲みますが,瓶一本分で,230ミリグラムのカルシウムが含まれているそうです。他にも小松菜,豆腐,ひじきなどもカルシウムが多い食べ物です。
骨や歯をじょうぶにするだけでなく,気持ちを落ち着かせたり,血が固まるのを助けてくれたりします。
ご家庭でも改めてカルシウム摂取について,ご一考いただければと思います。