学校日記

給食献立コンクール

公開日
2017/09/13
更新日
2017/09/13

できごと

 9月12日(火)の放課後に,給食委員会が大阪市の給食献立コンクールに向けて, 調理実習を行いました。
 夏休みに給食委員会の子どもたちがそれぞれメニューを考え,集まったものをアレンジしてみました。
 学校の学習園などで育てた夏野菜や香育で育てたハーブを使っています。
 メニューは「あじのマリネ」「夏野菜のさっぱりスープ」「じゃがいものバジル焼き」です。子どもたちはみな協力して楽しそうに調理していました。自分たちが考えたものが形となり,しかも「美味しかった」ので,嬉しかったのだと思います。どのように評価されるかはわかりませんが,素晴らしい経験になったと思います。