給食献立コンクール
- 公開日
- 2017/09/13
- 更新日
- 2017/09/13
できごと
9月12日(火)の放課後に,給食委員会が大阪市の給食献立コンクールに向けて, 調理実習を行いました。
夏休みに給食委員会の子どもたちがそれぞれメニューを考え,集まったものをアレンジしてみました。
学校の学習園などで育てた夏野菜や香育で育てたハーブを使っています。
メニューは「あじのマリネ」「夏野菜のさっぱりスープ」「じゃがいものバジル焼き」です。子どもたちはみな協力して楽しそうに調理していました。自分たちが考えたものが形となり,しかも「美味しかった」ので,嬉しかったのだと思います。どのように評価されるかはわかりませんが,素晴らしい経験になったと思います。