食に関する指導(5年生:10月5日)
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
できごと
運動会が終わり,5年生の教室では食に関する指導が行われていました。
今回は「魚について知ろう」ということで,魚について詳しく学びました。
給食には,あじやさば,さごし,
さんま,などの魚が出ます。魚のつくりを見ていくと,それぞれに貴重な栄養素があり,素晴らしい食材です。特に、魚のあぶらに含まれる二つの栄養分は,記憶力を高めたり,血液の流れをよくしたりするなど,重要な役割を担っています。給食で魚が出たら,チャンスと思って,残さずに食べてほしいと思います。
お家でも魚料理を出される際に,栄養について話してみてください。
ところで,魚のあぶらに含まれる二つの栄養分「DHA」と「EPA」,省略せずに言えますか??
「DHA」・ドコサヘキサエン酸,「EPA」・エイコサペンタエン酸 ですね!