学校日記

5月27日の献立

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

お知らせ

 今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、豚バラ肉やキャベツ、ピーマンをテンメンジャンやしょうがなどを合わせた調味料でいためた大人気の献立で、ごはんがよく進み大好評でした。
 中華スープは、あっさりした味付けで具だくさんのスープでした。
 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリッとした辛さがアクセントの味付けで、きゅうりの食感も感じることができ、とてもおいしかったです。

 ホイコウロー
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)}という名前がつきました。