学校日記

5月28日の献立

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

お知らせ

 今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。

 きびなごてんぷらは、甘酸っぱいタレがかかったきびなごてんぷらは苦みも少なく食べやすくて、骨までよくかんで食べることができました。
 みそ汁は、鶏肉やにんじん、キャベツ、こまつななどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。
 わかたけ煮は、旬のたけのこはやわらかくて、甘みがあり、わかめとの相性も抜群でした。

 きびなご
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやって来ます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。