学校日記

6月13日の献立

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

お知らせ

 今日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、毎回大人気の献立です。具材のうま味がよく出ていて、彩りがよく具だくさんでごはんともよく合いました。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、こんがりと焼いたあつあげにトウバンジャンがきいた調味液が絡んでいて大好評でした。
 もやしの中華あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていました。

 八宝菜
八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。