9月2日の献立
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
お知らせ
今日の献立は、牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
牛肉のソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎは甘みがあり、パンにもよく合いおいしかったです。
スープは、じゃがいも、ウインナー、キャベツ、にんじんなど彩りのよい具だくさんのスープでした。
きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいました。
ピクルス
ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られたと言われています。
酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。