9月3日の献立
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
お知らせ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしはふっくらしていて、上からおろしだれがよくかかっていておいしかったです。
含め煮は、じゃがいもやあつあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材のうま味がよく出た煮ものでした。
牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな風味がよく、ごはんが進む味付けでおかわりをする児童がたくさんいました。
しそ
しそは、夏が旬の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。