学校日記

9月13日の献立

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

お知らせ

 今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。

 マーボーなすは、旬のなすやひき肉、ピーマン、たまねぎなどを赤みそとトウバンジャンで味付けしたごはんによく合う1品で、ピリッとした甘辛さがアクセントでした。
 ツナと野菜のいためものは、シャキシャキした食感で、ツナのうま味がよく出ていました。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、外はカリッとして中はホクホクのさつまいもに甘いみつがよく絡んでいて、とてもおいしかったです。

 なす
なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。