学校日記

9月20日の献立

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

お知らせ

 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・ミニコッペパン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、風味がとてもよく、ソースに中華めんと具材がよく絡んでいてとてもおいしかったです。
 もやしのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味で、もやしによく味が染み込んでいました。
 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁が多く、とても甘くて、大好評でした。

 オイスターソース
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。