学校日記

9月24日の献立

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

お知らせ

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。

 大豆入りキーマカレーライスは、食べやすいように工夫されたひきわり大豆や豚レバーチップを使ったキーマカレーライスで、とてもおいしくて、大好評でした。
 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。
 洋なし(カット缶)は、ひとくちサイズで、とても甘くて、組み合わせがよかったです。

 豚レバー(チップ)
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。