学校日記

9月27日の献立

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

お知らせ

 今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

 さけのつけ焼きは、ひとくちサイズのさけを甘辛く下味をつけ、焼き色がつくまで焼いた1品で、食べやすくて好評でした。
 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、上品な味付けでおいしかったです。
 高野どうふのいり煮は、ふわふわとしたやわらかい食感で、彩りもよく、ごはんが進みました。
 
 さけ
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。
さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。