学校日記

10月1日の献立

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

お知らせ

 今日の献立は、プルコギ・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、ピリッとした辛さのトウバンジャンやしょうが、にんにくでよく下味をつけた牛肉にたまねぎとピーマンが混ぜ合わさった1品で、ごはんが進む味付けになっていて大好評でした。
 トックは、モチモチした食感の丸いもちがたくさん入ったスープで、しいたけのうま味がよく出ておいしかったです。
 もやしのナムルは、シャキシャキで甘酸っぱくて、プルコギとの組み合わせがベストでした。

 トック
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
プルコギとナムルも韓国・朝鮮を代表する料理です。