学校日記

10月4日の献立

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁でよく下味をつけた鶏肉をカラッと油であげた大人気の献立です。衣はサクサクでとてもジューシーで、おかわりをする児童が多くいました。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけのうま味がたっぷりのだしに、あつあげやはくさい、ごぼう、さんどまめなどが入った煮もので、とてもおいしかったです。
 おかかなっ葉は、ごはんに添えて食べる1品で、ごはんがとても進みました。

 たつたあげ
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理のことをいいます。
あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名が付いたと言われています。