学校日記

12月19日の献立

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

お知らせ

 今日の給食は、ケチャップライス・スープ・れんこんフライ・牛乳です。

 ケチャップライスは、ケチャップ味で味付けした具材をごはんと混ぜ合わせて食べました。児童が好きなウインナーやベーコンなども入っていて、とてもごはんが進みました。
 スープは、鶏肉やキャベツ、しめじ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。
 れんこんフライは、サクサクした衣、れんこんが苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。
 
 かぜを予防しよう
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
たんぱく質…体を温めて、寒さに負けない体にします。
カロテン…のどや鼻の粘膜を強くします。
ビタミンC…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。