学校日記

1月14日の献立

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

お知らせ

今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

 さごしのしょうゆだれかけは、甘辛いしょうゆだれがさごしによく合い、ごはんがとても進みました。骨が入っていた児童もじょうずに取り除いて食べることができていました。
 みそ汁は、はくさいやうすあげ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。
 キャベツの赤じそあえは、あっさりした味付けで、キャベツもきれいなゆかり色に染まっていました。

 うすあげ
うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。