9月28日(月)
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
給食
本日の給食は
プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼」に近いものです。
トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します