11月26日(木)
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
給食
本日の給食は
あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・
牛乳です。
「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁、で下味を
つけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、
米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、
青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆ、
トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。