学校日記

11月26日(木)

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食

 本日の給食は

 あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・
 牛乳です。

 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁、で下味を
 つけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、
 米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、
 青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆ、
 トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。