学校日記

11月27日(金)

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食

 本日の給食は

 豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・牛乳です。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体と
 するピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他
 好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、
 アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、
 ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具を
 のせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。