1月25日(月)
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食
本日の給食は
鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・
焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
「じゃがいも」は、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから
伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるように
なりました。
じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、
ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、
ベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、
煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」など
たくさんの種類があります。
給食では、メークインを使用しています。