学校日記

1月25日(月)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

 本日の給食は

 鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・
 焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 「じゃがいも」は、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから
 伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるように
 なりました。
 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、
 ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、
 ベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、
 煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」など
 たくさんの種類があります。
 給食では、メークインを使用しています。