学校日記

1月26日(火)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

 本日の給食は

 いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ご飯・
 牛乳です。

 給食に登場するごまひじきは、ご飯に添えて食べる献立で、児童生徒が
 不足しがちなカルシウムや鉄を摂取できるように考えられました。
 児童生徒が食べやすいようにごまで香ばしく仕上げています。

作り方。
1・・ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だいこん葉はもどす。
   いりごまはいる。
2・・綿実油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、
   こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを
   加えていためる。

今日の給食では、ご飯に添えていただきました。