12月21日 給食
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
給食
〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉(もも皮無・大)に塩・ゆず(果汁)で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ゆずの風味をいかした献立です。
含め煮は、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・だいこん・にんじん・さんどまめの煮物です。
魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき・青じそを炒めて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
☆新食品「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。