学校日記

12月22日 給食

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

給食

〜献立〜
ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ


 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎが入っています。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウム・鉄・食物繊維が多く含まれています。

 うすくず汁は、鶏肉・白菜・大根を使用した具沢山の汁物です。水どきでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。

 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃを砂糖・塩・濃口しょうゆで作ったみつをかけています。

 今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。