学校日記

2月17日 給食 うずらの卵 個別対応献立

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食


〜献立〜
ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・とら豆の煮物

 
 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。この献立は 【 うずら卵】の個別対応献立です。

 「はくさいの甘酢あえ」は、茹でたはくさいを、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています。

 「とら豆の煮もの」は、 とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。

 とら豆は、インゲン豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。