学校日記

5月20日 給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食

〜献立〜
ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ


 「ホイコウロー」は、 よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。

 「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレを かけ、あえます。