5月23日 給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食
〜献立〜
豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ
「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて だしで 煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。
「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。