学校日記

10月16日 給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食

〜献立〜
豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ


 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「ふきよせ煮」は 、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうり を 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて 作った調味液につけ、十分味を含ませています。